14 Dicembre 2023

Zucca castagna

 NOME SPECIE

Zucca castagna

 NOME DELLA VARIETÀ

vanity f1

 GENERALITÀ

Zucca a ciclo precoce. Produce frutti dal peso medio, di forma tonda, con buccia grigio bianca e sapore che ricorda le tanto apprezzate castagne.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Ha elevate esigenze d’acqua, quindi bagnare abbondantemente.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Poco calorica ma ricca di sostanze nutritive.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Può essere consumata cotta al forno o usata per realizzare tortelli. A livello industriale è usata per produrre marmellate, conserve e canditi. Non si presta molto bene alla lunga conservazione.