5 Dicembre 2023

verza invernale per raccolta 90 giorni

 NOME SPECIE

Verza invernale 90 gg

 NOME DELLA VARIETÀ

Sabrosa F1

 GENERALITÀ

Ibrido della tipologia bollosa a ciclo medio tardivo. Produce una testa di forma tondeggiante con foglie di colore verde scuro di bollosità fine e con pezzatura uniforme da 1,5 a 1,8 Kg. Ottima produzione e resistenza alla sovramaturazione.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto,freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da giugno a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 90-100 giorni.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Preparare il terreno con concimazioni a base di letame.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Uno degli ortaggi più ricchi di vitamine e sali minerali, ricco di composti di zolfo. Molti ritengono possano prevenire alcune forme di tumori.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottima per la preparazione di minestroni o per essere consumata cruda in insalata. E’usata per il tradizionale piatto lombardo “cassoeula”