22 Dicembre 2022

Porro

 NOME SPECIE

Porro

 NOME DELLA VARIETÀ

Atal

 GENERALITÀ

Porro a ciclo precoce selezionato per il calibro del fusto che raggiunge facilmente i 30/40 cm. Il fogliame è di colore verde medio con una buona percentuale di bianco relativamente al fusto.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, tendenzialmente argillosi, profondi, freschi, senza ristagni idrici e con pH tra 6 e 7.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a luglio

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La somministrazione di concime organico è sconsigliata poiché influisce negativamente sulla consistenza e conservabilità dei bulbi. Si avvantaggia se il letame è distribuito alla coltura precedente. Al momento del trapianto distribuire un concime a base fosforo e potassio. In copertura distribuire un concime azotato

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 40-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo circa 3-4 mesi dal trapianto al raggiungimento delle dimensioni finali.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Mantenere il terreno libero dalle infestanti con rincalzature che favoriscono l’imbianchimento della parte basale del fusto.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Porro dal sapore gradevole, delicato e fine. E’ ricco di sali minerali ha proprietà diuretiche, lassative, rinfrescanti, vermifughe, corroboranti delle vie respiratorie ed abbassa la pressione arteriosa.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Viene utilizzato crudo in insalata con altre verdure e cotto per la preparazione di vari condimenti, zuppe e frittate