22 Dicembre 2022

Pomodoro cuore di bue pearson

 NOME SPECIE

Pomodoro cuore di bue pearson

 NOME DELLA VARIETÀ

Pearson

 GENERALITÀ

Varietà a pianta semi determinata di discreta vigoria ad internodo medio e ciclo precoce. Il frutto è globoso, multiloculare, di colore violaceo a maturazione. Pezzatura molto importante dal peso da 300 a 500 gr. Viene utilizzato per pieno campo e coltura protetta.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Legare il fusto principale a dei paletti di legno o a canne di bambù per sostenerli meglio, scacchiando i getti ascellari.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Polpa carnosa, ottimo da insalata. Diffuso soprattutto in centro e sud Italia.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Molto apprezzato in passato, è stato recentemente riscoperto.