4 Marzo 2022

Pomodoro a pera Corsaro

 NOME SPECIE

Pomodoro a Pera

 NOME DELLA VARIETÀ

Corsaro F1

 GENERALITÀ

Ibrido tipo “San Marzano”. Pianta a ciclo medio precoce a sviluppo indeterminato. Il frutto misura circa 12 cm di lunghezza con un diametro di 5 cm e la pezzatura è di circa 130-150 gr. A maturazione i frutti sono di colore rosso brillante, collettati e non scatolati. La pianta è vigorosa e coprente, adatta sia alla coltivazione in serra che in pieno campo.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta e si procede alla prima legatura del fusto al sostegno e per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ha proprietà rinfrescanti, ricco di vitamine, sali minerali e zuccheri.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Polpa soda e poco acquosa, è ideale in insalata, per conserve, salse e sughi.