14 Marzo 2022

Peperone piccantissimo Fuoco della prateria

 NOME SPECIE

Peperone piccantissimo

 NOME DELLA VARIETÀ

Fuoco della prateria

 GENERALITÀ

Pianta molto compatta dalle foglie piccole. Produce un numero elevato di piccoli frutti conici, a portamento eretto, lunghi cm. 2-3 di colore variabile dal verde al giallo, all’arancio, al rosso, al viola a seconda dello stadio di maturazione.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Squilibri idrici sono possibile causa di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Adatta anche alla coltivazione in vaso e per bordure.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

I peroncini sono molto piccanti tanto che raggiungono le 95.000 unità Scoville.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Utilizzata anche nelle aiuole dati bellissimi diversi colori che assumono i frutti in base allo stadio di maturazione.