14 Marzo 2022

Peperone piccantissimo Etna

 NOME SPECIE

Peperone piccantissimo

 NOME DELLA VARIETÀ

Etna

 GENERALITÀ

Pianta compatta ad accrescimento determinato. I frutti piccanti, di colore verde scuro virante al rosso vivo alla maturazione, si raggruppano a “mazzetti” sulla pianta, rivolti verso l’alto ed hanno una lunghezza media di circa cm. 2,5/3,5.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Squilibri idrici sono possibile causa di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

E’ possibile la coltivazione anche in vaso.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Piccantezza elevata.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Doppia valenza ornamentale e alimentare.