14 Marzo 2022

Peperone piccantissimo Diavolicchio Diamante

 NOME SPECIE

Peperone piccantissimo

 NOME DELLA VARIETÀ

Diavolicchio Diamante

 GENERALITÀ

Una delle più diffuse varietà di peperoncino coltivata sulla costa tirrenica cosentina, in bella mostra durante l’estate, sotto forma di trecce, in tutti i negozi di frutta e verdura, nei negozi di gastronomia e nei ristoranti

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Squilibri idrici sono possibile causa di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Due settimane dopo il trapianto eseguire una rincalzatura per favorire l’espansione dell’apparato radicale. Trapiantare in zone soleggiate e nel punto più caldo possibile

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ha proprietà vasodilatatrici, benefiche per la circolazione

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Era conosciuto col nome di “cangarillo” oppure “peperoncino a sigaretta”. Adesso si chiama “Diavolicchio Diamante”. Il nome generico di diavolicchio e il nome di Diamante che tutti ormai conoscono nel mondo come capitale piccante