14 Marzo 2022

Peperone piccantissimo Chupetinho

 NOME SPECIE

Peperone piccantissimo

 NOME DELLA VARIETÀ

Chupetinho

 GENERALITÀ

La pianta ha un portamento ad alberello ramificato che raggiunge i 50-70 centimetri e una larghezza anche di un metro. I frutti sono piccoli. Raggiungono una larghezza di 2-3 centimetri con una larghezza massima di 2 centimetrI

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendezialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7,5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Squilibri idrici sono possibile causa di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Come tutti i chinensi la pianta è pluriennale, e può durare molti anni se opportunamente protetta dal freddo

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Molto piccante! I frutti hanno un portamento pendulo. Inizialmente di colore giallo citrino diventano poi arancione e infine rossi a piena maturazione

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Si scrive anche chupetinha e si legge CiupetignaIl. Il suo nome significa “biberon” o “ciucciotto” per la sua forma. Non bisogna però farsi ingannare da questo nome perché si tratta di un peperoncino molto piccante!