14 Marzo 2022

Peperone piccantissimo Acrata

 NOME SPECIE

Peperone piccantissimo

 NOME DELLA VARIETÀ

Acrata

 GENERALITÀ

Peperoncino originario del Venezuela, foglie che al tatto sembrano vellutate, frutti a cornetto che crescono verso l’alto cambiando colore dal verde al nero fino a diventare rossi a maturazione completa.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Squilibri idrici sono possibile cause di marciumi apicali.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Non necessita di grandi cure. E’ possibile coltivarla anche in vaso.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Piccantezza media.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

E’ possibile accostarli molto bene a pietanze di carne o pesce crudi: provate questi peperoncini tritati finemente nella tartare di manzo battuta al coltello con scalogno, uno spicchio d’aglio, olive di Gaeta, acciughe, succo di limone e un filo d’extravergine a crudo. Il tutto servito a fianco di un’insalatina mista