Peperone piccante cayenna
Peperone piccante ibrido cayenna innestato
Cayenna F1
Frutto a portamento pendente, di forma cilindrica molto allungata, sottile, di colore verde che vira al rosso lucido a maturazione completa. Polpa sottile e dal sapore forte e piccante. E’ una pianta vigorosa e molto produttiva. L’innesto conferisce la capacità di produrre anche in terreni difficili e resistere a molte malattie del terreno, come nematodi, virosi e marciumi radicali. Inoltre stimola una maggiore vigoria e forza vegetativa perciò produce di più e per un periodo più lungo.
Predilige terreni a medio impasto tendendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5.
Da aprile a giugno.
Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distibuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali.
Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm
Da luglio ad ottobre.
Teme i colpi di sole che provocano scottature sui frutti, con la formazione di aree decolorate che posso poi ospitare dei marciumi secondari; squilibri idrici sono possibile cause di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti.
Sono consigliabili tutori come canne di bambù o reti che favoriscono il sostegno anche nei rami laterali poiché l’apparato radicale, non molto sviluppato, non è in grado di ancorare saldamente la pianta al terreno.
Peperone piccante che si utilizza in vari condimenti.
In medicina si usano come ingredienti per la cura di reumatismi e geloni.