5 Dicembre 2023

Peperone friarello ibrido

 NOME SPECIE

Peperone friariello

 NOME DELLA VARIETÀ

Friariello torre F1

 GENERALITÀ

Peperone originario della Campania. Il frutto è un tipico cornetto con punta a tre lobi di medie dimensioni circa 3×10 cm e polpa sottile. A maturazione il colore è verde pallido. Si fa apprezzare anche per la rusticità e l’elevata produzione.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme i colpi di sole che provocano scottature sui frutti e formazione di aree decolorate che possono ospitare dei marciumi secondari; i marciumi apicali, i batteri e le malattie fungine che causano avvizzimenti improvvisi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Raccogliere i frutti prima che cambino di colore.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Sapore dolce, profumo delicato e facilmente digeribile.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Saltato in padella è un prelibato contorno, ma diventa anche ottimo condimento per la pasta.