24 Febbraio 2022

Peperone corno di toro rosso

 NOME SPECIE

Peperone corno di toro rosso innestato

 NOME DELLA VARIETÀ

Diablo

 GENERALITÀ

Ibrido a ciclo medio precoce con pianta a portamento eretto, medio alto ed internodi corti con estrema facilità di allegagione. Il frutto è lungo, dritto e pesante. La polpa è di colore rosso intenso, liscia e spessa. Si presta alla coltivazione in serra ed in pieno campo. L’innesto conferisce la capacità di produrre anche in terreni difficili e resistere a molte malattie del terreno, come nematodi, virosi e marciumi radicali. Inoltre stimola una maggiore vigoria e forza vegetativa perciò produce di più e per un periodo più lungo.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distibuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Legare il fusto principale a dei paletti di legno o a canne di bambù per sostenerli meglio.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ricco di sostanze nutrienti e in particolare di vitamine.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Peperone con polpa molto spessa dolce e particolarmente aromatica, ideale per essere grigliato o semplicemente cotto in padella.