4 Dicembre 2023

Melone ibrido grosso

 NOME SPECIE

Melone ibrido grosso retato

 NOME DELLA VARIETÀ

Dionysio F1

 GENERALITÀ

Il classico frutto con rete molto spessa, aspetto tradizionale, polpa di qualità, dolce, colorata ed aromatica

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a pH neutro, sciolti, profondi, freschi e con una buona dotazione di sostanza organica

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Necessita di una concimazione organica e durante la coltivazione apporti di concimi chimici bilanciati

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50-80 cm
Tra le file: 200 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

luglio-agosto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le patologie più diffuse sono causate da funghi del genere “fusarium” che penetrano nella pianta dall’apparato radicale o dal colletto (evitare di piantare meloni dove sono state coltivate altre cucurbitacee). L’apparato fogliare può essere colpito dallo oidio. Tra gli insetti, teme gli afidi e il ragnetto rosso

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Cimare lo stelo principale sopra la terza foglia e i tralci laterali sopra la quarta foglia. Lasciare un solo frutto per ramo

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ricco di acqua, calcio, potassio, fosforo, vitamina C e A. Basso valore energetico

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Dolce e profumato, per arricchire i piatti estivi. Utilizzato per il classico piatto prosciutto e melone