24 Febbraio 2022

Melanzana tonda nera

 NOME SPECIE

Melanzana tonda nera ibrida innestata

 NOME DELLA VARIETÀ

Clelia F1

 GENERALITÀ

Ibrido di melanzana di forma tondo ovale di colore nero brillante con una pezzatura omogenea e peso medio di 400-500 grammi. Il calice, di colore verde medio, non presenta spine. Ottima la tenuta in post-raccolta. La pianta è di media vigoria, compatta, molto produttiva a ciclo medio precoce. L’innesto conferisce la capacità di produrre anche in terreni difficili e resistere a molte malattie del terreno, come nematodi, virosi e marciumi radicali. Inoltre stimola una maggiore vigoria e forza vegetativa perciò produce di più e per un periodo più lungo.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige un terreno soffice e fresco, di medio impasto o sabbioso, fertile, ben drenato, con pH compreso tra 6 e 7 e con un regime idrico regolare.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Le concimazioni devono essere abbondanti, specie quelle organiche a base di letame maturo o compost, da distribuire durante la preparazione del terreno. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Sospendete le concimazioni azotate al momento della fioritura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 65-70 cm
Tra le file: 140-150 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Tra quelle di natura crittogamica vi è la peronospora (Peronospora tabacina) che causa maculature alle foglie e ai frutti e la tracheomicosi (Verticillium dahliae) che ostruisce i vasi legnosi; tra i parassiti, gli afidi e la dorifora.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Evitare il trapianto nell’orto nel periodo più soleggiato della giornata.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

La polpa è consistente, saporita, con pochi semi e di sapore dolce.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Si adatta ad ogni tipo di preparazione; ideale cucinata in forno con diversi ripieni. Di modesto valore energetico, ma ricca di vitamine e sali minerali.