Melanzana lunga nera
Melanzana lunga nera ibrida innestata
Leton F1
Ibrido di melanzana. Il frutto è dritto e leggermente clavato, lungo 20-23 cm con calice poco spinoso. Il peso medio è di circa 200 gr. La buccia è liscia, lucida e di colore viola nero. Varietà adatta sia per la coltivazione in pieno campo che in serra. L’innesto conferisce la capacità di produrre anche in terreni difficili e resistere a molte malattie del terreno, come nematodi, virosi e marciumi radicali. Inoltre stimola una maggiore vigoria e forza vegetativa perciò produce di più e per un periodo più lungo.
Predilige un terreno soffice e fresco, di medio impasto o sabbioso, fertile, ben drenato, con pH compreso tra 6 e 7 e con un regime idrico regolare.
Da aprile a luglio.
Le concimazioni devono essere abbondanti, specie quelle organiche a base di letame maturo o compost, da distribuire durante la preparazione del terreno. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Sospendete le concimazioni azotate al momento della fioritura.
Sulla fila: 65-70 cm
Tra le file: 140-150 cm
Da giugno ad ottobre.
Tra quelle di natura crittogamica vi è la peronospora (Peronospora tabacina) che causa maculature alle foglie e ai frutti e la tracheomicosi (Verticillium dahliae) che ostruisce i vasi legnosi; tra i parassiti, gli afidi e la dorifora.
Evitare il trapianto nell’orto nel periodo più soleggiato della giornata.
La polpa è consistente con pochi semi e di sapore dolce. Ricca di acqua, contiene pochi zuccheri. Ha proprietà depurative e diuretiche, stimola l’attività del fegato ed è consigliata nelle diete per abbassare il colesterolo. Di modesto valore energetico, ma ricca di vitamine e sali minerali.
Si adatta ad ogni tipo di preparazione; ideale impanata e fritta, grigliata e ripiena. E’ sempre protagonista di piatti stuzziacanti e saporiti.