4 Marzo 2022

Melanzana bianca ibrida Clara

 NOME SPECIE

Melanzana ibrida

 NOME DELLA VARIETÀ

Clara F1

 GENERALITÀ

Ibrido di melanzana a ciclo medio-precoce. Il frutto è ovale (cm. 10 x 13), di colore bianco e con leggera costolatura con calice ampio e verde, polpa carnosa e di sapore delicato. Il peso è di gr. 580 circa. La pianta si presenta eretta e semi-aperta di taglia media. Adatta sia per la coltivazione in pieno campo che in serra.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige un terreno soffice e fresco, di medio impasto o sabbioso, fertile, ben drenato, con pH 6-7 e con un regime idrico regolare.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Le concimazioni devono essere abbondanti, specie quelle organiche a base di letame maturo o compost, da distribuire durante la preparazione del terreno. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Sospendete le concimazioni azotate al momento della fioritura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 70 cm
Tra le file: 150 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Tra quelle di natura crittogamica vi è la peronospora (Peronospora tabacina) che causa maculature alle foglie e ai frutti e la tracheomicosi (Verticillium dahliae) che ostruisce i vasi legnosi; tra i parassiti, gli afidi e la dorifora.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Addossando un po’ di terra alla base delle piante, si stimola l’emissione di nuove radici; tutori sono consigliabili nelle zone ventose, per assicurare un buon ancoraggio al terreno

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Polpa tenera con pochi semi e dal sapore dolce. Un simpatico tocco di colore nel vostro orto.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Conosciuta anche come “pianta delle uova”; il sapore delicato la rende ottima per la cottura a fette fritta o arrostita