Fragola unifera
Fragola unifera
fragolaurea
Pianta perenne e molto produttiva. La raccolta è concentrata nel periodo primaverile fino a giugno. Frutto molto dolce e profumato, particolarmente saporita e perfetta per fare conserve o lavorazioni. Può essere coltivata anche in vaso o in ciotole appese.
Il terreno ideale per la coltivazione della fragola deve essere subacido, sciolto e ricco di sostanza organica. E’ possibile comunque ottenere ottimi risultati in quasi tutti i tipi di terreno purché ben lavorati, preparati e senza ristagni idrici.
Da marzo a settembre.
Risente in modo positivo delle concimazioni a base di letame maturo prima del trapianto. Durante la coltivazione distribuire un concime bilanciato.
Sulla fila: fila semplice 50 cm; fila doppia 30-35 cm
Tra le file: 70 cm; nel caso di file doppie tra le bine 35-40 cm
Da aprile a giugno.
La fragola è sensibile agli attacchi di botritys che ne rovinano i frutti, soprattutto quando l’umidità è molto alta. Per contrastare questa situazione piantare le fragole in un terreno ventilato e dove non ristagna l’umidità.
Proteggere le piante durante l’inverno con foglie, paglia ecc.
Ricca di vitamina C, fosforo, calcio e ferro. Ha proprietà diuretiche e antinfiammatorie del cavo orale. Pianta estremamente produttiva.
Si consumano fresche con zucchero, o con succo di arancia e limone, vino bianco e marsala.