Fagiolino nano
Fagiolino nano
Pongo
Pianta nana, compatta a portamento eretto. Garantisce continuità di produzione nel tempo con raccolte scalari abbondanti. Il baccello si presenta di calibro fine (7-8 mm), carnoso e diritto, lungo 15-17 cm, di colore verde intenso brillante.
Predilige terreni profondi, freschi, soffici, fertili e con pH tra il 5.5 e 7
da aprile a giugno
Preparare il terreno con concimazioni organiche prima del trapianto, trattandosi di una leguminosa non sono necessarie concimazioni a base di azoto, mentre è molto importante fornire fosforo
Sulla fila: 15-20 cm
Tra le file: 50-60 cm
Inizia dopo circa 2-3 mesi dal trapianto.
Tra le principali avversità fungine troviamo l’oidio, l’antacnosi, peronospora e ruggine. Temibili sono anche i marciumi causati da Pythium e Rhyzoctonia. Afidi, nottua e insetti terricoli possono essere dannosi alla pianta.
Rincalzare le piante dopo 10 giorni dal trapianto e mantenere il terreno pulito dalle erbe infestanti.
Contengono un’apprezzabile quantità di proteine, grassi, zuccheri, sali minerali e vitamine. Hanno un discreto valore energetico, proprietà carminative, toniche dei reni e diminuiscono la pressione arteriosa.
I baccelli possono essere consumati lessati variamente conditi come contorno oppure essere usati per la preparazione di zuppe minestre ed intingoli.