14 Dicembre 2023

Fagiolino nano

 NOME SPECIE

Fagiolino nano

 NOME DELLA VARIETÀ

Pongo

 GENERALITÀ

Pianta nana, compatta a portamento eretto. Garantisce continuità di produzione nel tempo con raccolte scalari abbondanti. Il baccello si presenta di calibro fine (7-8 mm), carnoso e diritto, lungo 15-17 cm, di colore verde intenso brillante.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni profondi, freschi, soffici, fertili e con pH tra il 5.5 e 7

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Preparare il terreno con concimazioni organiche prima del trapianto, trattandosi di una leguminosa non sono necessarie concimazioni a base di azoto, mentre è molto importante fornire fosforo

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 15-20 cm
Tra le file: 50-60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Inizia dopo circa 2-3 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Tra le principali avversità fungine troviamo l’oidio, l’antacnosi, peronospora e ruggine. Temibili sono anche i marciumi causati da Pythium e Rhyzoctonia. Afidi, nottua e insetti terricoli possono essere dannosi alla pianta.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Rincalzare le piante dopo 10 giorni dal trapianto e mantenere il terreno pulito dalle erbe infestanti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Contengono un’apprezzabile quantità di proteine, grassi, zuccheri, sali minerali e vitamine. Hanno un discreto valore energetico, proprietà carminative, toniche dei reni e diminuiscono la pressione arteriosa.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

I baccelli possono essere consumati lessati variamente conditi come contorno oppure essere usati per la preparazione di zuppe minestre ed intingoli.