Cosmos atrosanguineus
Cosmos atrosanguineus
Cosmos atrosanguineus
Il Cosmos atrosanguineus o fior di cioccolato è una perenne, elegante, che deve il suo nome ai fiori rosso scuro che diffondono una deliziosa fragranza di cioccolato, il fiore è rosso-amaranto raggiunge un’altezza massima di 60 cm – 70 cm;
Amano un terreno fresco e ricco, ben lavorato a fondo ed arricchito con stallatico o con materiale organico in decomposizione;
Da aprile ad ottobre
In primavera necessitano di un buon apporto di concime, in modo da sviluppare al meglio i nuovi germogli ed i fiori; si consiglia un concime bilanciato per piante da fiore;
Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 35 cm
Da giugno a settembre;
Possone essere attaccate dagli afidi o dalle mosche bianche; la coltivazione in luoghi scarsamente aerati, o il trapianto eccessivamente fitto delle piante, spesso è causa del proliferare di funghi come la botrite, che rovina rapidamente il fogliame. Durante l’estate può essere attaccata dalle lumache;
E’ opportuno, per far durare di più la fioritura, che man mano che i fiori appassiscono, vengano immediatamente recisi;
E’ ideale per fioriere e vasi su terrazzi e balconi e nelle aiuole;
L’unica cosa di poco attraente che c’è in questa pianta è il nome, che le fu dato per via dell’antica credenza che curasse dalla scabbia. Dopo essere stata coltivata per secoli come pianta medicinale, è approdata nei giardini di tutto il mondo, ed è diventata uno dei generi più coltivati nelle aiuole miste;
Predilige l’esposizione in una zona luminosa del giardino, ove possa ricevere l’irradiazione diretta per diverse ore nel corso della giornata. Può essere coltivata anche in un luogo semi-ombreggiato, ma non in condizioni di ombra completa, poiché ne risulterebbe compromessa la fioritura.