2 Marzo 2022

Cetriolo verde ad alta digeribilità

 NOME SPECIE

Cetriolo verde ad alta digeribilità

 NOME DELLA VARIETÀ

Tasty green F1

 GENERALITÀ

Pianta con frutto lungo (30-40 cm) e stretto (3,5 – 4,0 cm). Di un bel colore verde scuro, con reste superficiali e con piccole spine bianche. Ciclo precoce.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Il cetriolo predilige un terreno di medio impasto, non troppo acido, umido e ben drenato

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

In autunno lavorare il terreno con l’aggiunta di letame maturo ad una profondità di 40 cm; durante la coltivazione effettuare concimazioni a base di fosforo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 160-200 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da maggio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Oidio o “mal bianco”…malattia fungina che si manifesta con macchie pulverulente grigio-biancastre che ricoprono gli organi verdi della pianta, decolorando la foglia che ingiallisce e successivamente si secca. Combattere con fungicidi a base di rame.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Ad inizio primavera, se la temperatura non è ancora stabile, si consiglia di proteggere le piantine con una capanna di plastica: si eviteranno gli effetti dannosi del freddo. Si consiglia la coltivazione su pacciamatura per evitare l’insorgere di infestanti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

E’ particolarmente buono e digeribile. Notevolmente rustico.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Adatto per essere consumato in insalata.