2 Marzo 2022

Cetriolo bianco

 NOME SPECIE

Cetriolo bianco

 NOME DELLA VARIETÀ

Sel. Bianco

 GENERALITÀ

Varietà piuttosto precoce che produce frutti lunghi 15-20 cm; buccia molto chiara, color crema con protuberanze sulla superficie. Polpa soda, molto digeribile e con pochi semi.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni molto fertili, freschi, irrigui, ben drenati, non troppo acidi, preparati con una lavorazione profonda di almeno 35-40 cm.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

In autunno lavorare il terreno con l’aggiunta di letame maturo ad una profondità di 40 cm; durante la coltivazione effettuare concimazioni a base di fosforo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 160-200 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da maggio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Sono consigliati trattamenti per il controllo dell’oidio e per  l’eventuale presenza di afidi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Si consiglia la coltivazione in verticale con pali, fili o reti nelle zone con frequenti precipitazioni.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ha proprietà diuretica, lassativa e depurativa

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Può essere consumato in insalata o conservato sotto aceto.