2 Marzo 2022

Cetriolino da aceto

 NOME SPECIE

Cetriolino da aceto

 NOME DELLA VARIETÀ

Regina F1

 GENERALITÀ

Cetriolo adatto alla conservazione. Frutto di colore verde chiaro con spine scure. La pianta è vigorosa a ciclo precoce di elevata produttività.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni molto fertili, freschi, irrigui, ben drenati, non troppo acidi, preparati con una lavorazione profonda di almeno 35-40 cm.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

In autunno lavorare il terreno con l’aggiunta di letame maturo ad una profondità di 40 cm; durante la coltivazione effettuare concimazioni a base di fosforo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 160-200 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da maggio ad ottobre. La raccolta inizia dopo circa un mese dal trapianto cogliendo i frutti della stessa grandezza non appena iniziano ad ingrossare.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Sono consigliati trattamenti per il controllo dell’oidio, anche se questo ibrido ha una buona resistenza a esso ed all’antracnosi, monitorare l’eventuale presenza di afidi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Si puo fare crescere anche in verticale su delle reti diminuendo lo spazio occupato controllando la crescita delle infestanti. Squilibri idrici causano il raggrinzimento apicale dei frutti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

La polpa è bianca, croccante ed aromatica. Ha un’azione rinfrescante, diuretica, lassativa e depurativa.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

I piccoli frutti possono essere messi in vasetti e coperti con una soluzione di acqua, sale ed aceto per la conservazione.