Cece
Cece
Pianta erbacea alta circa 50-60 cm che produce baccelli dai semi commestibili. Il frutto è un legume rotondo dalla classica forma a grano irregolare. Le radici della pianta possono penetrare nel terreno fino a 2 metri, e questo le consente di sopravvivere con pochissima acqua.
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, argillosi, freschi, ben drenati e con un pH tra 5.5 e 6.5.
Da febbraio a marzo
Spargere sul terreno prima delle lavorazioni di fondo sostanza organica. In copertura, quando le piante hanno raggiunto i 15 cm di altezza, distribuire un concime a base di fosforo e potassio.
Sulla fila:10-15 cm
Tra le file: 60 cm
Quando le piante cominciano ad essiccare, si estirpano e si lasciano seccare completamente in campo, poi si sgranano.
Teme l’oidio, o “mal bianco” che colpisce, soprattutto, gli impianti seminati tardivamente; l’antracnosi che si manifesta sul baccello. Tra gli insetti, il tonchio del pisello.
L’irrigazione è necessaria solo in caso di prolungata siccità; mantenere il terreno libero dalle infestanti
I semi secchi del cece sono un ottimo alimento per l’uomo, ricco di proteine (15-25%) di qualità alimentare tra le migliori entro le leguminose da granella.
Piatti tipici a base di ceci sono la farinata e la panissa.