5 Dicembre 2023

Cavolo broccolo calabrese

 NOME SPECIE

Cavolo broccolo calabrese

 NOME DELLA VARIETÀ

Marathon F1

 GENERALITÀ

Il capostipite del broccolo ibrido, ben conosciuto per la sua versatilità di impiego e per la
buona qualità dei corimbi. La pianta è di buona vigoria, a portamento eretto con fogliame
verde scuro. Produce infiorescenze compatte, a cupola con grana molto fine, ottime per il
mercato e l’industria. Risulta elevata la capacità di ricaccio dei getti laterali.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH
tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da maggio a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il
terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Utilizzare fertilizzanti ricchi di potassio.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da settembre a novembre. Dopo circa 90 giorni dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni
di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare
preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce
particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Raccogliere la testa centrale e continuare a coltivarlo con irrigazioni e concimazioni; dalle
foglie laterali continuerà a ricacciare altri piccoli broccoli gustosissimi.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Nutriente, salutare e buono! Ingrediente ideale per zuppe e minestre.



		
 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Per non perdere sostanze nutritive non va cotto eccessivamente.