28 Febbraio 2022

Carota Nandor

 NOME SPECIE

Carota Nandor

 NOME DELLA VARIETÀ
 GENERALITÀ

Al pari del sedano e del prezzemolo è un’ombrellifera; è una pianta a ciclo biennale che,
nel primo anno, sviluppa una rosetta di foglie e il fittone e, nel secondo anno, il fusto e lo
scapo fiorale con un’infiorescenza ad ombrella. La radice puo arrivare a 18-20 cm di
lunghezza, cilindrica, di colore rosso vivo e senza cuore.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Deve essere profondo e ben drenato senza sassi, argilloso, sabbioso, di medio impasto o
sciolto, con pH subalcalino (7.5).

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da febbraio a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Il terreno deve essere preparato con una buona concimazione organica. Limitare le
concimazioni azotate.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 10 cm
Tra le file: 25 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo due-tre mesi dal trapianto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Il pericolo maggiore deriva dalla mosca della carota che depone le uova vicino al colletto; le larve, biancastre, scavano gallerie nelle radici che tendono a biforcarsi e a contrarre marciumi,. Disseccamenti fogliarti possono derivare da avversità di natura fungina come l’alternariosi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Coprire col terreno la parte alta delle radici.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ortaggio ricco di vitamina B1 e C. È ricco di fibra, alfa e beta-carotene. Quest’ultimo è
fondamentale nella riparazione dei tessuti e aiuta a mantenere la pelle morbida e sana, a
prevenire le malattie respiratorie e a proteggersi dall’inquinamento. Il succo è un ottimo
equilibratore della flora intestinale.



		
 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Per conservarle meglio si consiglia di tagliare le foglie e di riporre le radici in un luogo fresco e asciutto, sono ottime consumate sia a crudo che cotte, in succhi, minestre ed insalate.