24 Febbraio 2022

Bieta da coste Lusiana

 NOME SPECIE

Bieta da costa

 NOME DELLA VARIETÀ

Lusiana

 GENERALITÀ

Bieta da coste con foglie di media bollosità, spesse, di colore verde scuro con coste larghe e bianche. La pianta può raggiungere il peso medio di 1 kg.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i tipi di terreno a pH neutro o subalcalino, preferisce quelli profondi, freschi e ben drenati.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da febbraio a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Il terreno deve essere ben dotato di sostanza organica; tollera bene gradi elevati di salinità; somministrare concimi a base di azoto e potassio poiché rendono le foglie più lucenti, spesse e consistenti.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 10-15 cm
Tra le file: 35-40 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 7-8 settimane dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

La malattia fogliare più pericolosa è la cercospora, nota anche come “vaiolatura”; altre crittogame sono la peronospora e la batteriosi. Tra gli agenti che provocano marciumi alle radici e al colletto, nelle prime fasi di crescita, vi sono il mal del piede (Phoma betae), Pythium e Rhizoctonia spp. Gli insetti polifagi provocano danni alle radici, mentre gli afidi danneggiano le foglie.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Trapiantare le piante in terreni sciolti e ben areati evitando di interrare il colletto. Effettuare la concimazione quando le foglie sono completamente asciutte onde evitare bruciature.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Se raccolta quando la pianta raggiunge l’altezza di circa 30 cm, esprime le migliori qualità di sapore e tenerezza.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Da provare in umido con aglio, olio, peperoncino piccante, pomodoro, e acciughe.