Basilico italiano profumo
Basilico italiano classico
Profumo
Pianta medio compatta, con foglie lisce di media grandezza, di colore verde brillante, intensamente profumate e prive di aroma di menta. Adatta per essere coltivata sia in pieno campo che in serra. Ottima resa per la raccolta a sfalcio.
Si adatta a tutti i tipi di terreno purchè fertili, a ph neutro e ben drenati perché non ama i ristagni idrici.
Da aprile ad agosto.
Preferisce terreni con una buona dotazione di sostanza organica e calcio. Non trascurate comunque gli apporti di azoto e potassio poiché rendono le foglie più lucenti, spesse e consistenti.
Sulla fila: 35 cm
Tra le file: 35 cm
Da aprile ad ottobre.
Il basilico è una pianta di origine tropicale e non sopporta temperature inferiori ai 10°. Viene attaccato dalla mosca bianca, dalle lumache e dagli afidi; non eccedere con i quantitativi d’acqua per evitare un problema molto diffuso, ovvero il marciume radicale; altra malattia è la pernospora causata da un fungo.
Cimare sia l’infiorescenza centrale che quella dei getti laterali.
Le foglie sono molto profumate ma prive dell’aroma di menta.
Oltre ai classici utilizzi in cucina è particolarmente indicato per la preparazione del “pesto alla genovese”.