24 Febbraio 2022

Basilico italiano profumo

 NOME SPECIE

Basilico italiano classico

 NOME DELLA VARIETÀ

Profumo

 GENERALITÀ

Pianta medio compatta, con foglie lisce di media grandezza, di colore verde brillante, intensamente profumate e prive di aroma di menta. Adatta per essere coltivata sia in pieno campo che in serra. Ottima resa per la raccolta a sfalcio.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i tipi di terreno purchè fertili, a ph neutro e ben drenati perché non ama i ristagni idrici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile ad agosto.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Preferisce terreni con una buona dotazione di sostanza organica e calcio. Non trascurate comunque gli apporti di azoto e potassio poiché rendono le foglie più lucenti, spesse e consistenti.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 35 cm
Tra le file: 35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da aprile ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Il basilico è una pianta di origine tropicale e non sopporta temperature inferiori ai 10°. Viene attaccato dalla mosca bianca, dalle lumache e dagli afidi; non eccedere con i quantitativi d’acqua per evitare un problema molto diffuso, ovvero il marciume radicale; altra malattia è la pernospora causata da un fungo.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Cimare sia l’infiorescenza centrale che quella dei getti laterali.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Le foglie sono molto profumate ma prive dell’aroma di menta.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Oltre ai classici utilizzi in cucina è particolarmente indicato per la preparazione del “pesto alla genovese”.