Asparago Vegalim
Asparago
vegalim F1
Varietà a ciclo medio precoce; consigliata per la produzione di asparagi verdi ma si adatta anche per la produzione di asparagi bianchi. Molto rustica e vigorosa, ha un gusto delicato e pochissima fibrosità.
Predilige terreni sabbiosi, scioli, privi di ciotoli, fertili e ben drenati.
Da febbraio a maggio.
Prima dell’impianto distribuire letame in gran quantità. Essendo una coltura di grande durata si consiglia di distribuire concimi a lento effetto prima della rincalzatura. Durante la fase vegetativa soprattutto in estate fornire azoto.
Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30 cm
L’anno successivo, in primavera da aprile a maggio, ogni 2-3 giorni per circa un mese
Le piogge eccessive, soprattutto se accompagnate da basse temperature, possono ritardare la raccolta e favorire diversi marciumi. Tra le malattie da fungo teme la Rhizoctonia, il marciume basale e la fusariosi.
Preparare il terreno con sottofondo drenante e soffice. Tradizionalmente si preparava il fondo dell’aspragiaia con fascine e sabbia, proprio per favorire il drenaggio. Inoltre gli asparagi vanno mano a mano rincalzati con terreno nuovo durante gli anni di coltivazione.
Gigante a gambo carnoso, capace di produrre molti turioni per pianta, ottimo al gusto.
Noti sin dall’antichità e apprezzati per il loro gusto particolare, sono ideali con parmigiano, uova e burro, ma anche nel risotto e come contorno a piatti di carne.