23 Febbraio 2022

Asparago grande

 NOME SPECIE

Asparago

 NOME DELLA VARIETÀ

Grande F1

 GENERALITÀ

Ibrido precoce e vigoroso che garantisce un’eccellente produttività durante
l’intero ciclo di raccolta dei turioni, fino alla fine della stagione di taglio.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Tendenzialmente sabbioso.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da febbraio a maggio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Preparare il terreno apportando abbondante sostanza organica, prima della rincalzatura distribuire concimi a lento effetto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

L’anno successivo in primavera. Entra in piena produzione dal secondo anno.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Uno dei parassiti fungini che può colpire l’apparato aereo durante l’estate è la ruggine controllabile con interventi preventivi a base di rame. Contro la Mosca grigia che può colpire i turioni si può intervenire con piretroidi naturali.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

In inverno si potrà colmare la fila con il terreno posto sull’interfila. In questo modo, di anno in anno, si apporterà sempre un po’ di terreno sulla fila creando un cumulo che va a compensare la risalita del tronco.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Turioni molto uniformi, lisci ed affusolati, di grossa pezzatura (30-35 gr. di peso medio) e diametro medio-grande. Utilizzabile sia per la produzione di asparago verde che di quello bianco.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

L’Asparago era già consumato dagli Egizi e dagli antichi Romani. I turioni di asparago e ancora di più i rizomi sono ricchi di vitamina A, C e gruppo B. Possiedono effetto diuretico. Ottimi per frittate, risotti, lasagne vegetariane o semplicemente bolliti.