Arachidi
Arachidi
Originaria del Brasile, appartiene alla famiglia delle Papilionaceae; è una pianta cespitosa annuale, alta 40-60 cm con una radice fittonante breve e numerose radici laterali ricche di tubercoli. I fiori possono essere maschili visibili e caduchi o ermafroditi e nascosti. Il frutto è costituito da un legume indeiscente, reticolato, tuberoso, oblungo con alcune strozzature determinanti, all’interno di esso, delle logge che racchiudono i semi.
Predilige terreni sciolti e sabbiosi ma in grado di trattenere una certa dotazione idrica, non calcarei e con pH sub-accido (5-6).
da Febbraio ad Aprile
Essendo una leguminosa non necessita di concimazioni azotate. Risente positivamnente della fertilità residua lasciata dalle colture precedentemente concimate con concimi organici.
Sulla fila: 20 cm
Tra le file: 70 cm
A settembre
Tra i parassiti vi sono il Bacterium solanacearum e alcuni funghi; tra gli insetti può essere attaccato dagli afidi, lo struggigrano e la falsa tignola del grano.
La pianta dopo la fecondazione del fiore allunga il peduncolo interrando i piccoli frutticini sotto il livello del terreno permettendogli di svilupparsi in modo ottimale. E’ opportuno eseguire delle rincalzature per favorire la penetrazione dei baccelli nel terreno.
Ottimo alimento ricco di sostanze nutritive.
Raccolti e puliti, vanno tostati in forno. E’ una pianta conosciuta sin dall’antichità.