23 Febbraio 2022

Anguria tonda

 NOME SPECIE

Anguria tonda ibrida

 NOME DELLA VARIETÀ

Crimson sweet F1

 GENERALITÀ

Varietà a ciclo medio precoce per colture protette e a pieno campo. Il frutto è chiaro con striature più lunghe, ma a differenza dell’anguria lunga var. jeddha, è di forma rotonda ovale e ha un peso medio di 10-12 kg. La buccia spessa conferisce al frutto un’ottima adattabilità al trasporto. La polpa è rosso vivo, croccante e di ottimo sapore.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Adatta a tutti i terreni purchè profondi, sciolti, freschi, ben concimati e ben drenati senza ristagni idrici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta dalle alte esigenze nutritive. Trae vantaggio dalle concimazioni organiche da interrare durante le lavorazioni di fondo in autunno. Al trapianto distribuire fosforo e potasio. Durante la fase vegetativa distribuire azoto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 100-120 cm
Tra le file: 200-300 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 3-4 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Tra le malattie più dannose vi sono alcune micosi come la peronospora, l’antracnosi e la fusariosi. Più rari sono gli attacchi da parte di insetti dannosi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Cimare lo stelo principale sopra la quarta foglia per favorire l’emissione di tralci laterali. Lasciare un solo frutto per ramo. Necessita di irrigazioni costanti e con elevati volumi d’acqua sin dal trapianto; il massimo fabbisogno d’acqua si ha dall’allegagione dei fiori all’ingrossamento dei frutti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Contiene il 90% di acqua e fornisce circa 30 kcal per 100 grammi; ha un elevato indice di sazietà e questo la rende adatta per i regimi ipocalorici. Contiene elevate quantità di vitamina A, C e potassio.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Originaria dell’Asia tropicale, è succulenta, dissetante e dalle eccellenti qualità gustative.