23 Febbraio 2022

Anguria lunga

 NOME SPECIE

Anguria lunga ibrida

 NOME DELLA VARIETÀ

Jeddha F1

 GENERALITÀ

Varietà a ciclo medio precoce per colture protette e a pieno campo. Il frutto è chiaro con striature più scure, la forma è oblunga e può raggiungere il peso di circa 15 kg. Buccia spessa, polpa rosso vivo, croccante con pochi semi. Pianta mediamente vigorosa.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Adatta a tutti i terreni purchè profondi, sciolti, freschi, ben concimati e ben drenati senza ristagni idrici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta dalle alte esigenze nutritive. Trae vantaggio dalle concimazioni organiche da interrare durante le lavorazioni di fondo in autunno. Al trapianto distribuire fosforo e potasio. Durante la fase vegetativa distribuire azoto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 100-120 cm
Tra le file: 200-300 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 3-4 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Tra le malattie più dannose vi sono alcune micosi come la peronospora, l’antracnosi e la fusariosi. Più rari sono gli attacchi da parte di insetti dannosi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Rigirare i frutti quando sono ben formati così da consentire una colorazione e una maturazione uniforme.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Contiene il 90% di acqua e fornisce circa 30 kcal per 100 grammi; ha un elevato indice di sazietà e questo la rende adatta per i regimi ipocalorici. Contiene elevate quantità di vitamina A, C e potassio.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

E’ molto dissetante quindi è ottima da consumare nel periodo estivo. Golosa a cubetti con la fonduta di cioccolato.