Agretto
Agretto
Barba del Negus o Barba del frate
Sono i giovani gemogli della Salsola soda, una pianta annuale appartenete alla famiglia delle Chenopodiaceae; le foglie sono molto simili, nell’aspetto, all’erba cipollina, ma se ne distinguono perchè sono più sottili, più piatte e piene al taglio. Sono di colore verde carico ed hanno la base rossiccia e dura. Il sapore è acre e acidulo. La pianta è annuale e può raggiungere i 50 cm di altezza.
Necessita di un terreno sabbioso.
Da aprile a giugno.
Non necessita di particolari concimazioni.
Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30 cm
Da luglio ad ottobre.
Non è soggetto a particolari avversità.
E’ una pianta poco esigente, occorre innaffiarla bene. La raccolta può iniziare quando le foglie hanno raggiunto i 10-15 cm di altezza, tagliandole a 2-3 cm dal suolo per permettere loro di ricacciare nuovamente.
E’ ricco di vitamine A, B1, B2, B3, C, carotene, ferro, fosforo, rame, zinco e calcio. Favorisce la digestione ed è un tonico, diuretico, depurativo; cura l’anemia e abbassa la glicemia.
Possono essere cotti al vapore o lessati e conditi anche solo con un filo d’olio d’oliva extra vergine o succo di limone. Ottimi anche con pomodoro, aglio e acciughe.