23 Febbraio 2022

Agretto

 NOME SPECIE

Agretto

 NOME DELLA VARIETÀ

Barba del Negus o Barba del frate

 GENERALITÀ

Sono i giovani gemogli della Salsola soda, una pianta annuale appartenete alla famiglia delle Chenopodiaceae; le foglie sono molto simili, nell’aspetto, all’erba cipollina, ma se ne distinguono perchè sono più sottili, più piatte e piene al taglio. Sono di colore verde carico ed hanno la base rossiccia e dura. Il sapore è acre e acidulo. La pianta è annuale e può raggiungere i 50 cm di altezza.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Necessita di un terreno sabbioso.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Non necessita di particolari concimazioni.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Non è soggetto a particolari avversità.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

E’ una pianta poco esigente, occorre innaffiarla bene. La raccolta può iniziare quando le foglie hanno raggiunto i 10-15 cm di altezza, tagliandole a 2-3 cm dal suolo per permettere loro di ricacciare nuovamente.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

E’ ricco di vitamine A, B1, B2, B3, C, carotene, ferro, fosforo, rame, zinco e calcio. Favorisce la digestione ed è un tonico, diuretico, depurativo; cura l’anemia e abbassa la glicemia.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Possono essere cotti al vapore o lessati e conditi anche solo con un filo d’olio d’oliva extra vergine o succo di limone. Ottimi anche con pomodoro, aglio e acciughe.