28 Dicembre 2018

Aglio rosso

 NOME SPECIE

Aglio rosso

 NOME DELLA VARIETÀ

Morasol rosso

 GENERALITÀ

Le tuniche esterne sono bianche mentre quelle interne di colore rosso vivo. Molto intenso e profumato

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni di medio impasto, ben drenati, con ph intorno alla neutralità e un buon contenuto di calcio. Da evitare terreni fortemente argillosi, acidi e con alta percentuale di scheletro che ostacola lo sviluppo del bulbo

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da Febbraio ad Aprile

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

In prossimità della coltivazione sono da evitare concimazioni eseguite con sostanza organiche non perfettamente decomposta e concimazioni azotate abbondanti.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

si raccoglie dopo 3-4 mesi

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Ruggine, peronospora, marciume verde, marciume bianco del cuore e fusariosi. Tra gli insetti teme la mosca e la tignola. Generalmente non sono necessari trattamenti specifici

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

necessita di pochissima acqua

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Abbassa la pressione arteriosa e diminuisce il tasso di glucosio nel sangue

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottimo per preparare deliziose bruschette!